Современный фахверк: от архитектурного стиля к стилю жизни

Современный фахверк: от архитектурного стиля к стилю жизни

 Фахверк в его нынешнем виде появился в 1970-х годах, в эпоху постмодернизма. Функционализм, ориентированный на среднего потребителя, доминировал. В условиях войн ориентация на функцию здания и отказ от бесполезного с точки зрения функции декорирования фасадов были этически обоснованы, поэтому многие годы подряд, начиная с 1920-х годов, «бетонная» архитектура не сдавала своих позиций, и многим порядком надоела. В 1966 году архитектор и профессор Йельского университета Роберт Вентури обосновал новую концепцию. Внутри предлагал сохранить функционально-конструктивную основу здания. Кстати, именно функционалисты первыми начали строить здания со стальными и железобетонным каркасом и сплошными стеклянными фасадами. Но на старую основу, по его убеждению, нужно одеть декорацию, взятую из любого архитектурного стиля: таким образов, здание обрело бы эмоциональную составляющую, как произведение живописи или скульптуры. Эта идея легла в основу теоретической базы целого архитектурного направления, за которым впоследствии закрепился термин постмодернизм.

Использование конструктивных принципов фахверка в ХХ веке – пример переосмысления старых технологий в свете современной архитектуры. 

Появление спустя полвека клееной древесины позволило перенести принципы новой архитектуры, использовавшиеся в строительстве из стали и железобетона, в деревянное строительство. В результате появился осовремененный фахверк, отчасти напоминающий произведения функционалистов, отчасти средневековые городские жилые дома. 

Материал для основных, несущих конструкций – конструкционный клееный брус, состоящий из склеенных внахлест тонких досок – ламелей. Его уникальные свойства, — высокая несущая способность в сочетании с легкостью и пластичностью, огнестойкость и стабильность размеров при изменении влажности и температуры, — позволили перейти от универсального железобетонного стиля, каким был функционализм, к более теплому, индивидуальному, деревянному строительству. 

Прочность современных деревянных конструкций позволяет свободно планировать пространство и создавать большие помещения в интерьере. Равно как и заливать монолитные железобетонные межэтажные перекрытия, что превращает дом в капитальное сооружение, обеспечивая высокую звукоизоляцию и общую стабильность конструкции. В такое перекрытие легко монтируется теплый водоцируляционный пол, по всей площади дома. Системы жизнеобеспеченья дома – от электропроводки до вентиляционных каналов прячутся внутри сдвоенных несущих балок и полых колонн: основные конструктивные элементы фахверкового дома, помимо декоративно-архитектурной функции, выполняют роль каналов для коммуникаций, которые доступны для обслуживания в любое время.

 

Фахверк - пример свободного простанства

 Основной составляющей современного фахверка, определяющей его суть, является стекло.

Это уже не покрытые штукатуркой стены из глины или дерева, и даже не стекло, использовавшееся для возведения стен функционалистами в начале ХХ века. Главным стеновым элементом стал сверхпрочный двухкамерный стеклопакет с триплексом большого размера, мягким низкоэмиссионным покрытием внутри, заполненный инертным газом – аргоном. Теплопотери через такую стеклянную стену эквивалентны потерям тепла через стену из клееного бруса толщиной 20 см. 

Новые технологические возможности превратили фахверк из архитектурного стиля в стиль жизни 

Вы творчески управляете своим жизненным пространством и, прежде всего, количеством света. Где поставить прозрачную стену, а где глухую, зависит от индивидуальных нужд и целей. Стеклянную стену всегда можно плотно зашторить. 

Перемены, запланированные или нет, — часть нашей жизни, модульная конструкция рассчитана на быстрые, легко осуществимые перепланировки. 

Уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли, создается эффект плавного перетекания интерьера в экстерьер. Единство дома и улицы по-настоящему проявляется при продуманном ландшафте: деревья, террасы, зеленые газоны, живые изгороди – часть интерьера, ваша «зеленная гостиная». 

 Мы не просто разрабатываем проекты фахверковых домов и строим их. Мы создаем стиль жизни, который будет подходить только тем, кто живет в доме. Если Вы хотите погрузиться в эту атмосферу - предлагаем для начала посетить наши поселки Patrikki Club и Liikola Club. Позвоните или оставьте заявку на сайте.

Фахверк зимой

Назад к списку новостей